Минута Торы. 29 Хешван 5776г.
תניא כ»ט חשון
В «Шаар а-йихудим», глава 2, написано, что изучение Торы, не проникнутое духовностью, творит ангелов в мире Йецира. Автор ссылается там на «Зоар», глава «Шлах» стр. 168б, 169а, где сказано, что никакие звуки не исчезают бесследно, а слова молитвы и Торы поднимаются ввысь и преодолевают преграды, отделяющие земной мир от высших миров. В то время как воздействие одухотворенного изучения Торы на миры сходно с воздействием такой же молитвы, между неодухотворенной молитвой и таким же изучением Торы существует большая разница: из мысли, сосредоточенной на молитве, образуются ангелы в мире Бриа, так же, как из эмоций, которыми проникнуто изучение Торы, тогда как молитва, произнесенная без внимания к ее духовному смыслу, отвергается Небесами и остается в самых низших мирах; написано в книге «Зoap», глава «Пкудей», стр. 245а, что «эти молитвы попадают в низшую из небесных сфер, правящих земным миром, и называются негодными молитвами». А в главе «Ваякель» книги «Зоар», стр. 201а, написано: «Если слова молитвы произнесены как должно, ангелы поднимают ее в высшие небесные сферы».
הלכה כ»ט חשון
Суббота
Можно ли переносить в субботу одежду намокшую от дождя?
Если одежда слишком влажная, так, что она может намочить другую вещь – запрещено переносить эту одежду из опасения, что ее случайно можно выжать. Также это запрет в силе, если только часть одежды мокрая.Также эту мокрую одежду запрещено держать не перенося – также из-за опасения что случайно ее можно выжать.
Этот запрет относится только к одежде, у которой запрет выжимания написан в Торе, однако одежду из кожи и синтетическую одежду, у которых запрет выжимания запретили мудрецы – разрешается переносить в субботу.
Если одежда влажная с начала субботы, но известно, что в течении субботы эта одежда высохнет – нет запрета переносить эту одежду после ее высыхания, поскольку человек вначале субботы может не обращать внимания, что его одежда мокрая, но после ее высыхания мы уже не будем опасаться случайного ее выжимания.