ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Минута Торы. 28 Хешван 5776г. Тания и Алаха

תניא כ»ח חשון
Почему для этого необходимы заповеди, исполняемые именно действием? Объяснение этому можно найти в той же книге, раздел «Ман умад», где написано, что для того, чтобы Аба и Има соединились, необходимо вначале поднять маим нуквим Жены Малого Лика, а маим нуквим Жены принадлежат области действия, как написано об этом там же, гл. 1 раздела «Ман умад». Добрые дела иносказательно называются «удалением терниев», ибо они очищают внешний аспект Жены — сферу действия — от «клипот», покрывающих ее. Это происходит благодаря тому, что заповеди возносят добро из сферы действия к его источнику в святость мира Ацилут, который представляет собой добро, уже очищенное от всяких примесей. И сказанное там, что Адам очищал сферу действия не только исполнением заповедей, но и посредством молитв, не противоречит сказанному выше о необходимости именно действия, так как при молитве человек шевелит губами, и Талмуд считает это действием, ибо молящийся расходует при этом энергию обитающей в плоти и крови человека витальной души, происходящей из «клипат нога».

הלכה כ»ח חשון
Суббота

Считаются ли расходы по приему гостей расходами на субботу?

Относительно расходов на субботу сказали наши мудрецы, что эти расходы не входят в общую сумму расходов которые предопределено человеку сделать в течении года. Когда совершаются эти траты на субботу, то ему добавляют сумму этих затрат, и если в текущий момент нет у человека денег, то он может одолжить их и ему следует это сделать. Как написано: сказал Б-г: «Одолжи у меня, а я расплачусь». Приводится у мудрецов , что это относится не только к расходам за субботние трапезы своей семьи, а также это касается расходов на гостей приглашаемых в субботу, когда значительно увеличивается количество и качество закупаемой еды.

Добавить комментарий

Минута Торы 8 Тевет 5776г.

תניא ח’ טבת Но витальная животная душа … Читать далее Минута Торы 8 Тевет 5776г.

Минута Торы 2 Тевет 5776г

תניא ב’ טבת И поэтому Тору сравнивают … Читать далее Минута Торы 2 Тевет 5776г

Минута Торы 29 Кислев 5776г

תניא כ»ט כסלו Кроме того, Божественная душа … Читать далее Минута Торы 29 Кислев 5776г

Минута Торы 27 Кислев 5776

תניא כ»ז כסלו Каждый из трех вышеуказанных … Читать далее Минута Торы 27 Кислев 5776

Минута Торы 19 Кислев 5776.

תניא י»ט כסלו Книга «Сборник высказываний» («Ликутей … Читать далее Минута Торы 19 Кислев 5776.





Manta