ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Минута Торы. 24 Хешван 5776г. Тания и Алаха

תניא כ»ד חשון
Известны слова наших учителей, приведенные в Гмаре, о каждом, кто регулярно посещает дом молитвы, но однажды не явился туда: святой Творец, благословен Он, спрашивает у него, что случилось. Об этом говорит пророк Йешаяу: «Кто среди вас, трепещущих пред Г-сподом…». Сказанное в Гмаре справедливо и в отношении всех других заповедей — в частности, заповеди помогать нуждающимся, которая важнее всех остальных, вместе взятых. Хотя, исполняя ее, человек не связывает себя, упаси Б-г, обетом поступать так и впредь, ибо обет может быть нарушен, а это — тяжкий грех, все же не подобает еврею, обладателю Божественной души, чье сердце объято трепетом пред Всевышним, сокращать сумму пожертвований нуждающимся, которую он до этого постоянно выделял из года в год, и ограничивать тем самым приток света сфиры Хохма, называемой кодеш. Отдавая заработанное кровью и потом, человек поднимает, дух униженных и потерявших надежду, лишенных самого необходимого бедняков, живущих в Эрец-Исраэль, которая называется в период изгнания из нее евреев «рухнувшей суккой Давида», — чтобы поднять из праха страну, лежащую в руинах, вернуть ей прежнее величие и восстановить единство сфиры Малхут, источника всех еврейских душ, с единой системой сфирот Высшего лика. Ибо совершенство мироздания и цельность души человека зависят от количества всех совершенных им добрых дел и от числа его заслуг в чем-то одном, которые в своей совокупности засчитываются ему как одна большая заслуга, как сказали наши учители, благословенна их память: «…Отдельные заслуги за самые грошовые пожертвования Всевышний считает одной великой заслугой».

הלכה כ»ד חשון
Суббота
Можно ли пользоваться для ведения бизнеса удаленными интернет сайтами во то время, когда в месте их расположения суббота?

Если совершается операция через интернет, что в одном месте будний день а в другом суббота – написали поским (мудрецы), что в этом нет запрета, поскольку человек обязан соблюдать субботу в том месте где он находится. По этой же причине можно послать факс из места где в текущий момент будний день в то место где суббота. И это же относится к операции с сайтами в интернете.
Но если есть опасение, при запуске этих сайтов у себя на компьютере мы приводим к тому, что евреи живущими в удаленном месте, в котором в настоящий момент суббота, тоже участвуют в проведении бизнес операций и тем самым нарушают святость субботы, то нужно воздержаться от использования данных сайтов в это время.

Добавить комментарий

Минута Торы 8 Тевет 5776г.

תניא ח’ טבת Но витальная животная душа … Читать далее Минута Торы 8 Тевет 5776г.

Минута Торы 2 Тевет 5776г

תניא ב’ טבת И поэтому Тору сравнивают … Читать далее Минута Торы 2 Тевет 5776г

Минута Торы 29 Кислев 5776г

תניא כ»ט כסלו Кроме того, Божественная душа … Читать далее Минута Торы 29 Кислев 5776г

Минута Торы 27 Кислев 5776

תניא כ»ז כסלו Каждый из трех вышеуказанных … Читать далее Минута Торы 27 Кислев 5776

Минута Торы 19 Кислев 5776.

תניא י»ט כסלו Книга «Сборник высказываний» («Ликутей … Читать далее Минута Торы 19 Кислев 5776.





Manta