ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Минута Торы. 22 Хешван 5776г. Тания и Алаха.

תניא כ»ב חשון
В этом смысл сказанного в святой книге «Зоар», в комментарии к главе «Пкудей» (стр. 229б): «…Добрые дела, совершаемые человеком, привлекают в этот мир сияние высшего света, создающего оболочку для его души… и он созерцает… „благодать Всевышнего“…». В этой цитате речь идет о пребывании души на низшем уровне блаженства, где оболочка образована лишь самим духовным воплощением исполненных человеком заповедей посредством его контакта с объектами физического мира, а для того, чтобы достичь высшего уровня блаженства, душам необходима оболочка, образованная в результате изучения им частей Торы, а также в результате молитв, когда и то, и другое проникнуто стремлением сердца и искренним намерением приобщиться к Творцу, – как об этом написано там же в книге «Зоар» (стр. 210). Из этого, казалось бы, можно заключить, что оболочка создается не светом сфиры Кетер, заключенным в заповедях, а мотивацией человека, исполняющего их, — однако это не так: ведь речь идет об искреннем намерении приобщиться к Творцу, которое не остается нереализованным, а находит выражение в занятиях Торой ради нее самой, намерении, проникнутом любовью ко Всевышнему, а заповедь изучать Тору также относится к тем предписаниям, исполнение которых связано с конкретными действиями, — ибо. как уже говорилось выше, движение губ при произнесении ее текстов рассматривается как деяние.

הלכה כ»ב חשון
Суббота
Можно ли пользоваться едой и напитками, которые привезли на машине в субботу.

Общее правило – работа сделанная в субботу запрещена и постановили мудрецы, как дополнительное ограничение — чтобы не было от этой работы ни какой «прибыли» в течении всей субботы. Как например еда и напитки, которые приготовили в честь какого-нибудь особенного события, например; субботняя трапеза жениха, или фарбренген и т.д., считаются вещами еще более серьезными в этом плане, так как нарушение святости субботы сделано специально для участвующих в этой трапезе.
Но если продукты питания не были приготовлены с нарушением субботней святости, а только были доставлены с нарушением субботней святости – так что в самих еде и напитках не произошло никаких изменений, учитывая тот факт, что те кто доставляют продукцию обычно не разбираются в субботних законах, то разрешено в определенных ситуациях разрешить подобное и это может быть сделано согласно постановлению раввина данного места.

Добавить комментарий

Минута Торы 8 Тевет 5776г.

תניא ח’ טבת Но витальная животная душа … Читать далее Минута Торы 8 Тевет 5776г.

Минута Торы 2 Тевет 5776г

תניא ב’ טבת И поэтому Тору сравнивают … Читать далее Минута Торы 2 Тевет 5776г

Минута Торы 29 Кислев 5776г

תניא כ»ט כסלו Кроме того, Божественная душа … Читать далее Минута Торы 29 Кислев 5776г

Минута Торы 27 Кислев 5776

תניא כ»ז כסלו Каждый из трех вышеуказанных … Читать далее Минута Торы 27 Кислев 5776

Минута Торы 19 Кислев 5776.

תניא י»ט כסלו Книга «Сборник высказываний» («Ликутей … Читать далее Минута Торы 19 Кислев 5776.





Manta