ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Минута Торы 15 Хешвана 5776г. Тания и Алаха

תניא ט»ו חשון

После ухода праведника из нашего мира низший уровень души — нефеш, — остающийся вместе с телом в могиле, отделяется от уровня руах, который возносится в рай. Руах и заключает в себе эти составляющие. Каждый, кто был близок к праведнику, может воспринять часть самой сущности его души на уровне руах, на котором она пребывает в раю, так как руах не ограничен оболочкой и рамками физического пространства. Известны слова наших учителей о праотце Яакове, да будет душе его покойно в раю: когда он вошел к своему отцу, Ицхаку, чтобы получить благословение, помещение наполнила атмосфера рая. В книге «Десять речений» написано также, что атмосфера рая окружает каждого человека; в ней оставляют свой след его позитивные мысли и слова, которые он произносил при изучении Торы и служении Всевышнему. (Точно так же в атмосфере ада, окружающей человека, да убережет нас от этого Творец, оставляют свой след противоположные позитивным мысли и слова.)

הלכה ט»ו חשון
Суббота.
Можно ли в субботу растопить лед в воде?

Мудрецы запретили в субботу размельчать снег, град и лед чтобы делать из них воду –так как это измельчение (дробление) похоже на работу. Но разрешается положить лед в воду и он растает там сам – поскольку при этом не прикладываются человеческие усилия. И хотя есть Поским (мудрецы) считающие, что смысл запрета дробить лед для получения воды – получение новой вещи,  и это превращение твердого тела в жидкое, и не важно как это сделано, а запрещен сам результат растапливания льда (т.е. получившаяся вода).
Но это мнение не стало практическим законом, и часто кладут в стакан с водой кубик льда чтобы он растаял в этой воде, но только не следует класть лед в пустой стакан.

Добавить комментарий

Минута Торы 8 Тевет 5776г.

תניא ח’ טבת Но витальная животная душа … Читать далее Минута Торы 8 Тевет 5776г.

Минута Торы 2 Тевет 5776г

תניא ב’ טבת И поэтому Тору сравнивают … Читать далее Минута Торы 2 Тевет 5776г

Минута Торы 29 Кислев 5776г

תניא כ»ט כסלו Кроме того, Божественная душа … Читать далее Минута Торы 29 Кислев 5776г

Минута Торы 27 Кислев 5776

תניא כ»ז כסלו Каждый из трех вышеуказанных … Читать далее Минута Торы 27 Кислев 5776

Минута Торы 19 Кислев 5776.

תניא י»ט כסלו Книга «Сборник высказываний» («Ликутей … Читать далее Минута Торы 19 Кислев 5776.





Manta