ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Жизнь замечательных людей Хайфы: Юлия Морозова 16/04/2018

И вновь днепропетровская история, рассказанная мне прихожанкой Бейт Хабада г. Хайфа Морозовой Юлией, в девичестве Юлией Фрумкиной.

Знакомство с этой удивительной женщиной произвело на меня особое впечатление. Интеллигентная, образованная, деликатная, несколько смущаясь, рассказывала мне историю своей непростой, но очень интересной жизни.  Для меня же ее рассказ стал особенно значимым поскольку ее отец родом из Днепропетровска. Услышав эту исповедь, я поразилась скромности и тактичности этой миловидной, не по годам » юной» женщины. Ни грамма пафоса, ни грамма превосходства. А ведь она дочь известного разведчика днепропетровчанина, Фрумкина Наума Соломоновича. Участник Великой Отечественной войны. Начальник Разведотдела Балтийского флота. Начальник Училища подготовки командиров штабной службы Военно-морского флота. Участвовал в допросах над группой главных нацистских преступников Генринга Йоделя  и Кейтеля, в т.ч. и фашистских флотоводцев.

С мая 1963 года полковник Фрумкин в запасе. Долгие годы возглавлял картографический отдел редакции «Морского атласа». В 1998 году после тяжелой и продолжительной болезни Наума Соломоновича не стало. Но память о нем жива в сердцах родных и близких ему людей.  За свои боевые и трудовые заслуги перед Отечеством награжден высокими правительственными наградами: орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени, медалями. (подробно о Науме Соломоновиче можно прочитать  в интернете, набрав на строчке поиска Фрумкин Наум Соломонович).

Ну а теперь обо всем по порядку о самой Юлии Наумовне.

Родилась Юлия в 1935 году в Одессе в добропорядочной еврейской семье. Папа Наум Соломонович родился в 1907 году в славном городе Екатеринославе, с детства мечтавший о военной карьере. В 13 лет, сбежав из дома и прибавив несколько лет к своему юному возрасту, поступил в Днепропетровске в училище связи. После окончания училища по распределению попал в Одессу, где вскоре женился на Елизавете Брохвис, 1910 г. рождения.

Мама Юлии по образованию  архитектор и художница.  Первым проектом Елизаветы стал проект общественного туалета в г. Мурманске, куда отправилась молодая семья, Наум и Елизавета, по назначению мужа.

Судьба военного и их семей известна. Приказ — и новое место назначения. Днепропетровск – Одесса – Мурманск — Ленинград  Москва – Баку- Москва. С востока на запад, с севера на юг. Но наша героиня родилась в приморском городе Одессе. Пришлось и маленькой Юлечке колесить с родителями по всей стране. Став взрослой, стала студенткой филологического факультета Московского пединститута. Выпускница института направилась по назначению в Оренбургскую область деревню Зубаревка. Вдали от дома  и родителей единственной поддержкой Юли были письма, которые она ежедневно получала от родных, близких и друзей. Через год она вернулась в Москву и началась ее активная трудовая деятельность в столице бывшего СССР. Разносторонний человек, высокообразованный с полной самоотдачей трудилась в различных образовательных заведениях в качестве преподавателя литературы, начиная от интерната для трудных подростков до академии приборостроения. Последние несколько лет до отъезда в Израиль занималась с детьми-аутистами  в первой интеграционной школе, где требуется особая душа и доброе сердце. Этими качествами Юлия отличается в полной мере.

Интересна история ее алии в Израиль.  У Юлии двое детей – сын Никита  и дочь Мария. И у каждого, естественно, своя судьба. Общее, что их объединяет – хорошее образование,   творческие способности. В лихие 90-е творческим людям стало очень сложно реализовывать свои таланты. Было ими принято решение уехать из страны в 1999 году. Дочь живет в Москве. Работает в музее изобразительных искусств и преподает живопись  при этом прославленном музее. Юлина сестра с 1974 года  живет в Америке  и она навещала ее там. Оставшись в Америке на 3 года,  Юля работала в американских семьях с усыновленными детьми из России . Не в обиде был и сын, к которому  приезжала с особым удовольствием, так как испытывала к Израилю особые чувства. В очередной раз по приезду  к сыну тяжело заболела. По всей видимост, это был знак свыше. И  Юля осталась в Израиле навсегда. Надо слышать с какой любовью и чувством гордости она говорит об этой стране. Она на заслуженном отдыхе. Благодарна стране за заботу и внимание к людям пожилого возраста. А свободное от домашних дел время посвящает изучению иудаизма, посещая  уроки Торы, лекции р. Д. Булочника и р. З. Френкеля, общается с интересными людьми. В общем, жизнь Юлии Морозовой полноценно  наполнена духовно, и поэтому каждый прожитый ею день интересный и радостный. Долгих лет Вам, замечательная поистине еврейская женщина.