ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Из серии: Дети Войны. Конюхова Софья 11/07/2018

Удивительные и вместе с тем трогающие душу и сердце встречи с людьми пережившими Катастрофу – чуму 20 века. И каждый раз удивляешься, какие это сильные и стойкие люди. И, главное, несмотря ни на что — потери близких, болезни, остаются верны главному принципу жизни: » Жить и не сдаваться». И еще: сохранять в памяти события тех далеких лет, чтобы рассказать детям, внукам, правнукам. Чтобы сохранить каждую страницу той страшной кровопролитной войны и историю Холокоста еврейского народа.

Очередное знакомство с очень обаятельной женщиной, не по годам моложавой, и ее личная история того страшного времени. И, конечно же , история послевоенного времени, наполненная и радостью и горечью. И все-таки счастливая.
Конюхова (Гренадер в девичестве) Софья Алковна родилась в поселке Турове Житковского района Гомельской области 8 января 1938 года в семье Алкона бен Сруля и Фриды бат Носек. В дружной семье Алкона и Фриды родились 7 детей – 2 мальчика и 5 девочек. Отец Софы работал служащим в электрической компании. Мама из очень религиозной и достаточно обеспеченной семьи закончила религиозную школу и впоследствии занималась воспитанием детей. В семье говорили, читали, писали на идиш. Соблюдали еврейские традиции. Через всю жизнь Софа пронесла воспоминания об еврейских праздниках. Жили спокойно и мирно. Спокойная и мирная жизнь в миг превратилась в ужас и кошмар. Поселок оккупировали немцы. В дом начал заходить «приличный» немец, которому приглянулась старшая сестра Сони. Папа Сони хорошо знал немецкий язык еще со времен империалистической войны и мог общаться с незваным гостем. Он то и предупредил семью о зверствах фашистов. Отцу было трудно поверить в это, т.к. помнил других немцев. Он был уверен в том, что немцы не тронут женщин и детей. На фронт не был призван из-за тяжелой формы туберкулеза. И сам со старшим сыном в июле 1941 года эвакуировался на Урал. Но мама приняла решение эвакуироваться всей семьей- со своими родителями, родителями мужа и семьей своей сестры. Договорились о встрече всей семьи за поселком. Но было не суждено. Родители Фриды и семья сестры не успели уйти из поселка и их с остальными жителями расстреляли.

Со слезами на глазах Софья рассказывала о тех страданиях, которые пришлось перенести маме с детьми во время эвакуации. Шли долго, в тесных теплушках ехали под бомбежками. На одной из станций мама побежала за водой. А бабушка с детьми осталась в вагоне. В это время вагон отогнали в тупик. Обезумевшая от ужаса, мама с криками носилась по перрону. Но Б-г на этот раз был рядом. Наконец добрались до Кавказа, где до войны жил мамин брат. Но немцы уже были там. И опять дорога, бомбежки. И страх… И вот Тамбовская область, куда прибыли эвакуированные. Местные жители смотрели на измученных, голодных и оборванных людей, как на «рогатых». Но впоследствии извиняющимся тоном говорили: «А вы ведь обычные…» В 1942 году встретились с отцом и братом. В 1943 году освободили Белоруссию и семья вернулась на Родину. Дом в Турове разбомбили и семья осталась жить в Житковичах. Мама с младшим братом Борисом работали в колхозе. Собирали мерзлую картошку. Жили очень трудно, но без бомбежек и постоянного страха. В 1944 году после продолжительной и тяжелой болезни умер папа и мама одна, впрочем как и многие женщины вдовы, поднимала ребятишек одна.

В 1945 году Софья пошла в Житковскую школу. Окончив 10 классов, дважды поступала в Ленинградский мединститут. Но по «известным» причинам (5 графа) не стала будущим врачом. Пришлось выбирать «хлебную» профессию в Ленинградском техникуме общественного питания. Именно эта профессия в будущем не только кормила , но и доставляла удовольствие. В техникуме встретила своего будущего мужа – Конюхова Наума из Белорусского местечка. Он был тоже жертвой » известных» причин и вместо врача стал механиком по холодильному оборудованию. Но самое главное , в техникуме общественного питания г. Ленинграда Софья и Наум и встретились и определилась их дальнейшая совместная жизнь. В 1960 г. поженились. Жили небогато , как ,в основном все, в послевоенного время. И в 1961 году уехали за лучшей жизнью в Находку. Далеко от дома, но зато материально и морально стали уверенными людьми. Софья работала технологом в сети общественного питания. Наум механиком на рыболовецком судне. В 1964 году родилась очаровательная девочка – кукла Алла. В 1964 году сын Женечка. В 1972 году по настоянию старшего брата мужа переехали в г. Югорск (пос. Комсомольский) Ханта Масийского округа. И здесь вдали от родной земли жизнь складывалась нормально. Наум работал в стройуправлении, где зам. начальника был его брат. Пятая графа здесь роли не играла. Главное твои деловые качества. От мастера до зам. начальника большого участка поднялся Наум по служебной лестнице. Софья работала зав. столовой. Материальные возможности позволяли семье жить в хороших комфортных условиях, прекрасно отдыхать всей семьей. Но очень часто жизнь преподносит неожиданные и даже трагические «сюрпризы». Озверевший от водки рабочий стройуправления решил отомстить своему начальнику, брату Наума. Поздно вечером, когда в семье готовили субботний ужин и пекли пироги, в окно влетела самодельная граната. После пережитых бомбежек и кровопролитий, ужас в мирное время оказался еще страшнее. Не от немцев, а от своих. От разорвавшейся гранаты пострадали все, но больше всех Софья. Оторванные пальцы на правой руке, слепота – вот результат бандитской выходки бездельника и тунеядца. 3.5 месяца в тяжелом состоянии пролежала в Тюменской больнице, но только через 4 года смогла, как говорится, стать в строй. И стать полезной для себя, семьи и востребованной на работе. В Тюмени прожили 18 лет. Поистине сильные и мужественные люди. А говорят: «Евреи, на что Вы способны: торговать и обманывать». Больно такое слышать, но еще больше начинаешь гордиться нашими.

Жизнь продолжалась. Выросли хорошие толковые дети. Дочь закончила Тюменский строительный институт, сын решил осуществить мечту своих родителей и стать врачом. Но в жизни бывают крутые повороты. Семья мужа дочери из Орла репатриировалась в Израиль. И, конечно же, Софочка и Наум приняли решение быть вместе всей семьей. С 1990 года семья живет в Хайфе. С тех пор утекло много воды. Пришлось нелегко завоевывать свое место на Земле обетованной. Но при этом всегда оставалась любовь к стране, своей стране, и чувство благодарности за предоставленные возможности уже не столько им, а сколько их детям и внукам. Сын закончив медицинский ульпан и курсы программирования, успешно продолжил свое образование в Хайфском технионе. За свои успехи был удостоен стипендии имени Шапиро. В настоящее время серьезно занимается научной и практической деятельностью в области медицинского программирования. Дочь работает на заводе инженером в производственно – техническом отделе. У сына и дочери уже свои замечательные семьи. А у бабушки и дедушки четверо внуков. И для каждого из них, детей, внуков, есть достойный пример их родителей — Наума и Софьи. Дай Б-г им долголетия и здоровой счастливой жизни.