ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Семену Лившицу сегодня 85 лет! Поздравляем! 16/11/2017

Поздравляем Семена Лившица, Председателя представительства Международной ассоциации "Кадетское братство" в Израиле, с 85-летием
Поздравляем Семена Лившица, Председателя представительства Международной ассоциации «Кадетское братство» в Израиле, с 85-летием!

Еврейская мудрость гласит «Все предрешено … осталось лишь выбрать».

Наверняка эта истина касается каждого, но….. Но не каждому удается выбрать то, что станет для него смыслом жизни. Поэтому особенно понятными становятся слова: » Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Именно так на протяжении всей своей жизни поступал герой этого рассказа. Свой жизненный выбор, правильный и оправданный, сделал наш славный юбиляр.
Лившиц Семен Матвеевич 16 ноября 2017 года отмечает свой 85 летний юбилей! Но в это трудно поверить! Совсем «юный» немолодой человек, своим отношением к происходящему, полный духовных сил, здравого ума и неугасающего смысла жизни встречает свой день рождения в отличной физической форме, в полной мере соответствующей военному человеку, полковнику в запасе, заместителю председателя ветеранской организации г. Хайфы, председателю Представительства Международной ассоциации «Кадетского братства».
С малых лет Семен руководствовался девизом жизни » Действуйте пока можете, пока имеет шанс, пока есть смысл, пока есть сила » И весь его жизненный путь, кстати далеко не простой и не легкий, соответствует этому.
Его жизнь как и многих других мальчишек и девчонок – детей войны, делится на две неравные части до 22 июня 1941 года и вся остальная жизнь.
Из воспоминаний Семена Матвеевича:
До войны ( родился в 1932 году в г. Могилеве в Белоруссии ) – это прекрасная семья, по тем временам достаточно обеспеченная, любящие родители. Отец Матвей Моисеевич после окончания партийной школы до войны работал прокурором областного суда г. Могилева. По всей видимости, как в большинстве случаев в те времена, сработал известный принцип : «Евреи добиваются превосходства лишь потому, что им отказано в равенстве». И нам все в ремя приходилось это доказывать там на нашей Родине, где мы родились и прожили большую часть своей жизни.
Мама Симоновская Злата Соломоновна была домохозяйкой и большое внимание уделяла уюту и порядку в доме, и,главное, воспитанию двух сыновей, Феликса и Семена. Каждое лето мальчишки с мамой отдыхали у бабушки в живописном местечке Азарили на Полесьи. Как обычно 25 мая 1941 мама с детьми на лето уехала отдыхать. Но совсем ненадолго…. Надо было возвращаться домой, в Могилев.
Началась кровопролитная Великая Отечественная. 24 июня 1941 отец отец Матвей Моисеевич был мобилизован на фронт.19 марта 1943 года погиб под Смоленском, где и похоронен в поселке Чебыши.
А для мамы с детьми начались все ужасы эвакуации. 5 июля 1941 года немцы были в 5-10 км от Могилева. Без документов с чемоданами летних вещей спешно покинули город. Пешком, на открытых платформах, в крытых товарных поездах, на подводах под огнем и свист пуль к 15 августа добрались до села Давыдово Павловской области на Оке. Как и всех эвакуированных разместили в семьи. До сих пор с теплотой вспоминаю о тех людях, которые предоставили кров, а главное тепло своих сердец в ту тяжкую для каждого военную судьбину.
Старший брат Феликс,1927 года рождения, работал в колхозе ездовым, мама вначале тоже работала в колхозе. К концу 1941 года, папа, разыскав нас, выслал денежный аттестат на 800 рублей и жить стало полегче. Мама же в 1942 году устроилась работать воспитателем в детприемник НКВД. После его расформирования на его месте был создан эвакогоспиталь для выздоравливающих раненых. В нем мама проработала до конца 1946 года.
Окончив до войны 1-й класс, продолжил свое образование в эвакуации. В школу нужно было ходить по лесу за 6 км от поселка. Было очень страшно, но хотел учиться.
Через год после гибели отца мама вышла замуж за раненого из эвакогоспиталя. Меня, 10 летнего мальчишку, очень оскорбил этот поступок мамы, посчитав это предательством против погибшего. Моим решением было сбежать из дома. »
С этого момента начинается тот выбор Семена, который и определил всю его дальнейшую судьбу.
Домой я больше не вернулся, а в феврале 1944 года оказался в учебном автомобильном полку. Комиссар Райхман направил воспитанником в оркестр, барабанщиком, затем в г. Горький во вновь открывшееся Суворовское училище, где учился до 1950 года.
Свои дальнейший рассказ Семен сопровождает особыми чувствами.
Так началась моя военная карьера, молодого выпускника Суворовского училища, на долгие 40 лет. Можно много рассказывать об этих годах учебы, но особенно хочется отметить тех, кто дал нам образование, кто воспитал нас настоящими патриотами нашей Родины, кто сумел воспитать чувство долга, личной ответственности за ее судьбу. Это были лучшие офицеры, имеющие педагогическое образование: командир роты майор Русских, командиры взводов Дмитриев, Конев, начальник училища генерал-майор Железняков Карп Афанасьевич и другие.
Не буду описывать годы учебы … Скажу одно – нас выпустили в жизнь грамотными, всесторонне развитыми юношами со средним образованием.
В середине мая 1945 года нас стали готовить к Параду Победы на Красной площади. Наконец, 10 июня рано утром 210 лучших воспитанников отправились в Москву. Каждый из нас был горд тем, что оказался в числе лучших.
Была длительная, зачастую изнурительная подготовка : ежедневная 6-часовая маршировка, перестроение, переодевание. 21 июня состоялась генеральная репетиция парада, или как ее называли «пробный парад». Маршал Жуков и Рокоссовский принимали его. А 24 июня состоялось то, что на всю жизнь осталось в памяти. Я всегда с гордостью вспоминаю это событие в моей жизни. Мне выпала огромная честь вместе с победителями пройти по Красной площади, где была поставлена точка в самой кровопролитной войне, унесшей миллионы жизней и на полях войны, от голода и холода в тылу. Война, которая унесла жизни родных и близких, изменила наши судьбы.
Память об этом жива в каждом нашем сердце – детей войны, как незаживающая
рана. ( А сегодня пытаются переписать эту историю . Жаль ! – от автора ).
После училища началась моя взрослая военная жизнь:
26 сентября 1950 г. — Уфимское пехотное училище;
18 сентября 1952 г.- присвоение звания лейтенанта и назначение в распоряжение командующего Восточно-Сибирского округа (г.Иркутск)
9 ноября 1952 года –прибытие в Краснознаменную Звенигородско- Бухарестскую стрелковую дивизию в г. Нижнеудинске Иркутской области, где и началась моя офицерская биография в качестве командира учебного взвода с 1955 г.
1956 год – назначен командиром взвода в Улан-Уде 13-й танковой дивизии.
1958 год – Киевский военный округ, г.Глухов Сумской области
1960 г. – г. Конотоп и очередное звание майор. А затем начальником штаба батальона в г. Алчевске.
1967 г.-1971 г. –заочное обучение в академии им. Фрунзе. За это время стал командиром мотострелкового батальона , а затем начальником штаба полка..
1972 г. – Забайкальский военный округ, станция Заурия ( рядом с китайской границей ) начальником штаба укрепленного района
1973 год- возвращение в Нижнеудинск Иркутской области в должности полковника начальником оперативного отдела штаба дивизии.
1979 г. – зам.начальника оперативного отдела штаба армии в Улан-Уде.
1983 г. –подал в отставку и переехал в г.Краснодар. Продолжал трудиться зам.начальника оперативного отдела ГО.
Вот такой военный послужной список Семена Матвеевича от 10-летнего мальчишки, воспитанника суворовского училища, до начальника оперативного отдела штаба армии. От суворовца до полковника.
За свои заслуги на службе в армии и на гражданке награжден 37 медалями в т.ч. двумя орденами Трудового Красного Знамени за работу на целине в должности руководителя автомобильного батальона по выводу зерна.
И сегодня продолжает вести активный образ жизни. В 2012 году совершил алию в Израиль и не живет своими бывшими заслугами, а ведет большую общественную работу. У зам. Председателя ветеранской организации г. Хайфы большой спектр обязанностей : встречи с учениками школ, выступления в хостелях. Этому заслуженному человеку есть о чем рассказать подрастающему поколению и поговорить с пожилыми людьми о бывшей жизни.
Участник хора ветеранов » Лада». »  Является Председателем Представительства Международной ассоциации «Кадетское братство», объединяющей 14 стран и насчитавающий 52 человека. Награжден 3 орденами, двумя орденами «Кадетский крест» и «Кадетская слава». Был удостоен чести в делегации Израиля быть делегированным на 70-летний юбилей Парада Победы в Москву.
Прожил счастливую семейную жизнь. Имеет двух сыновей, унаследовавших военные профессии: старший сын после срочной службы в армии закончил Иркутский авиатехнический институт гражданской авиации. Младший – Дальневосточное общевойсковое училище. Богатый дедушка: внук, внучка,правнучка, могут смело гордиться заслугами своего дедушки, юбиляра Семена Матвеевича.
От имени Центра Хабад Хайфа сердечно поздравляем со славным юбилеем. Желаем крепкого здоровья, оставаться верным своему принципу жизни. И как говорится: «До 120» Вам, наш дорогой именинник.