ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Фанечка Березанская! Поздравляем с 90-летием! 24/05/2017

Поздравляем с 90-летием! 24/05/2017

Дитя войны – Фанечка Березанская (Фаина Григорьевна Король). 24.05.17 этой милой, доброй, приветливой женщине — 90! В это невозможно поверить: моложавое лицо, трезвый ум, хорошая память, осмысленная речь, очень аккуратная и ухоженная – вот чем примечательна эта женщина.

Сегодня она израильтянка. С первых дней моей репатриации я общаюсь с нею. И каждый раз не перестаю удивляться   как у нее, как, впрочем, и у ее ровесников, переживших трагедию военного лихолетья, остаются жизненные силы радоваться каждой прожитой минуте. Просто жить, несмотря ни на что и быть полезной себе и окружающим. И прежде всего своим близким.  Не отягощать их проблемами своего, прямо скажем, немолодого возраста. Но только возраста, потому что духом она молода и прекрасна. Она полноценный член своей большой и дружной семьи, наслаждается общению с каждым, живет их заботами. Она богатая мама, бабушка, прабабушка: двое детей, 3 внуков, 2  правнука и 2 праправнука.

Для нас, днепропетровчан, она известна тем, что долгие годы (21 год) прожила с удивительным человеком Григорием Натановичем Королем, председателем религиозной общины Днепропетровска. Несколько лет назад он ушел из жизни. Он остался в памяти у каждого из нас. Этот мудрейший человек так много сделал для возрождения нашей общины. Это не без его активного участия   сегодня в Днепропетровске есть весь спектр еврейской жизни. И главное школа, которая уже 25 лет является центром еврейского воспитания и образования мальчиков и девочек – настоящее и будущее нашего народа.  Светлая память о Григории Натановиче навсегда сохранится в душе и сердце у всех, кто знал его. Огромная благодарность ему за все его добрые дела.

А теперь о главной героине этого рассказа. Родилась Фанечка в Корсунь-Шевченковске Киевской области в мае 1927 года. Рано осталась семья без кормильца. В 5 лет отроду у Фанечки умер папа Герш от чахотки. В 1932 году мама Фрума с детьми переехала в Днепропетровск, где жила сестра отца. Здесь было легче пережить и свое вдовство, и материальные трудности. Через несколько лет мама встретила тоже овдовевшего мужчину с тремя сыновьями и вышла за него замуж. В новой семье родились двое детей – в 1936 году сын Марк, в 1940 дочь Рая. Жизнь начала налаживаться, но…1941 год и страшное слово война, леденящее и сердце, и душу, ворвались в жизнь каждой семьи и оставили неизлечимый след на всю оставшуюся жизнь.

Эвакуация …  Родственник, который до войны работал механиком на фабрике Володарского, эвакуировал семью Фани вместе со своей семьей.  В товарном вагоне, доверху забитом людьми, под обстрелами и бомбежками они бежали из Днепропетровска в поисках жизни без войны. Впервые с ужасами войны Фанечка столкнулась на станции Синельниково, где состав попал под обстрел. Поле, усеянное трупами, до сих пор кровавой картинкой всплывает в памяти. Долго пришлось добираться до того места, где не летели пули над головой, не рвались снаряды, не плакали от горя женщины, потерявшие на своих глазах родных и близких.

В 14 лет, маленькая, неокрепшая от лишений и недоедания девочка, начала работать «на фронт» на эвакуированной фабрике Володарского. Шила одежду для фронта. Но позже,  закончив школу ФЗО, на эвакуированном Воронежском автозаводе работала на фрезерном станке. Не хватало роста, и на маленькой тумбочке-подножке с такими же подростками, как и она, делала снаряды. До последнего дня войны наравне со всеми «ковала» долгожданную Победу. И вот настал тот счастливый День – День 9 Мая. Жаль, что сегодня в Украине переписывают историю В.О.В. Победители стали врагами, а ветераны остаются в забвении. Как же приятно видеть тех, кто отстоял мир, их детей, внуков в строю бессмертного полка здесь, в Израиле. Им народ этой страны отдает огромный почет и уважение. И убеждены, что именно благодаря им, победителям, существует государство Израиль. И не на словах, а на деле всячески поддерживают их.

После войны семья повзрослевшей Фаины вернулась в Днепропетровск. Пришлось жить в разных районах города – на Чечеловке, в центре —  в подвалах, в крохотных комнатушках. Но жизнь берет свое.  Настало время работать «на мир», в т.ч . устраивать свою личную жизнь. Обладая природным умом и старанием с легкостью овладевала разными профессиями. С 1945 по 1950 год работала на нашем автозаводе копировальщицей.

Однажды в доме родственника своего отчима встретилась в 1946 году с Михаилом Абрамовичем.

С первых дней войны ушел он на фронт, неоднократно раненный и контуженный, награжденный орденами и медалями, в 1944 году был комиссован и вернулся на Родину. Случайная встреча Фаины и Михаила стала счастливой. В семье родились 2 детей — сын Григорий в 1947 году и дочь Риточка в 1950.

Муж работал на мясокомбинате, электриком на Озерном рынке. Где угодно, чтобы обеспечить семью. А Фаина Григорьевна в очередной раз осваивала новую профессию — швеи. Шила платья под заказ, которые пользовались большим успехом, а затем по совету подруги попала в парикмахерскую, где и закончила свою трудовую деятельность в качестве кассира. Многие женщины, пользовавшиеся услугами парикмахерской, помнят эту любезную женщину.

Семья жила небогато, но дружно. Уже имела «приличное» жилье на ул. Чкалова. Но беда приходит нежданно. В 1981 году Фаина Григорьевна овдовела. В 62 года ушел из жизни муж Михаил. Дали о себе знать ранения и контузии. После смерти мужа 8 лет жила одна. Дети повзрослели и разлетелись из родительского гнезда. Кто — куда!  Дочь Рита с мужем в Россию, в Тюмень, а потом и в Израиль. Сын Гриша в Израиль. Как говорится, за лучшей жизнью.

Фаину Григорьевну ждала новая случайная встреча. Теперь с Григорием Натановичем Королем и на долгие 21 год. Он тоже был вдовцом.  Родился он в религиозной семье и на всю жизнь сохранил веру в Б-га, который помогал и поддерживал его. Мне запомнился поздний зимний вечер. Во дворе дома р.Шмуэля Каминецкого под хупой стояли 3 семьи: семья Г.Н.Короля, моя семья и семья Гольденберг. Тогда каждая из наших семей получили благословение на долгую счастливую жизнь.

Красивую жизнь прожила Фаина Григорьевна с Григорием Натановичем. Она стала его опорой в трудной и беспокойной работе по возрождению общины. Обязательно бывала на всех общественных мероприятиях. Каждую субботу радостно приветствовала всех прихожанок нашей синагоги.

В 2001 году семья репатриировалась в Израиль к детям, но «зов родной земли, общины» не давал покоя и через три года они вернулись в родной Днепропетровск. Здесь опять началась полноценная жизнь. В августе 2011 года Григорий Натанович скоропостижно умер. Фаина Григорьевны опять осталась одна, но надолго. Дочь Рита, которая с 1999 г. уже жила в Израиле сразу же, в сентябре, забрала маму к себе, в Хайфу. В заботливой и очень внимательной семье живет уважаемая Фаина Григорьевна. Она очень беспокойная мама, живет заботами и проблемами своих детей, внуков. Помнит все дни рождения своих родных и близких.

В общем, жизнь продолжается и, как говорится, до 120 Вам, дорогая наша Фаина Григорьевна!

Текст Анны Каплунской.