ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Тройная бар мицва в Хайфе

Как сказано в Талмуде:

Если скажет: «Искал, но не нашел», — не верь;

если скажет: «Не искал, но нашел», — не верь;

если скажут: «Искал и нашел», — верь.

Игаль Дубинский, директор проекта Хабад ба-Алия в г. Хайфа, помог организовать тройную  бар-мицву для  олим хадашим
Игаль Дубинский, директор проекта Хабад ба-Алия в г. Хайфа, помог организовать тройную бар-мицву для олим хадашим

В синагоге  Хабад Хайфа не один десяток раз проводилась бар-мицва. В этот раз празднование было необычно для  всех присутствующих в зале. Но начнем с самого начала этой истории. Отец привел своего сына к Игалю Дубинскому, директору  проекта Хабад ба-Алия  в г. Хайфа,  и попросил помочь в  подготовке  сына к бар-мицве. Из штата Центра Хабад Хайфа был назначен ответственный  за подготовку  мальчика. И вот отец и сын пришли в синагогу на первое занятие.

Их уже ждал  преподаватель. Каково же было его удивление, когда он узнал, что в этот день он будет заниматься и с отцом, и с сыном.

Так решил отец мальчика,  предварительно поговорив с Игалем Дубинским. И вот они вдвоем, отец и сын, прошли подготовку  к бар-мицве.

Почему для отца было так важно пройти обряд? Ведь он уже взрослый и вполне сформировавшийся  человек.

Как он сам говорит, уже после первого занятия  понял, что это необходимо ему самому, и в глазах сына он прочёл уважение к себе, благодарность за принятое решение.  Нужно подчеркнуть, что его «взрослая» жизнь начинается именно с вечера бар мицвы.  И как же будет красиво, когда он и сын сразу, тем же вечером, смогут  выполнить свою первую (в определенном смысле — наиважнейшую) заповедь — прочесть слова клятвы из Торы, которые полагается произносить ежедневно, по два раза в день, утром и вечером «Шма Исраэль Адонай Элогейну Адонай Эхад — Слушай Израиль Господь есть Бог Твой, Господь Единый есть».

Так и случилось. Вот оба по очереди подходили к Торе, надевали  тфилин и становились на ступеньку ближе к настоящей взрослой еврейской жизни.

Но и это не конец истории. Вместе с ними на торжество  мальчика пришел и его дедушка, и в знак уважения был вызван раввином синагоги к Торе.

Все присутствующие  были по-особенному сосредоточены  и, конечно, рады этому. Ведь они стали  свидетелями тому, как цепочка преемственности была восстановлена, и в душе немного завидовали этой семье.

А виновники торжества взявшись за руки, немного смущаясь и улыбаясь, благодарили всех, кто разделил с ними это важное событие в их жизни.

Шауль Давид Бурштейн, главный раввин русскоязычных евреев в Хайфе и Крайот, и Игаль Дубинский после церемонии принимали слова благодарности от отца, сына, дедушки. При этом, ничего не говоря, каждый из них понимал: вот еще раз они помогли найти свой путь  к  Всевышнему.

Они точно знали: “Слушай, Израиль (то есть — еврейский народ), Всевышний правит нашей судьбой, Всевышний Один (то есть — только Он и никто другой)”.

Приглашаем всех детей принять участие в проекте бар мицва и бат мицва.

Независимый журналист Петр Райхер

Добавить комментарий

Кимха де-Писха!

Кимха де-Писха!

С Вашей помощью уже собрано 85% от … Читать далее Кимха де-Писха!

Праздник света в детском саду Радуга

Праздник света в детском саду Радуга

Яркое содержательное ханукальное представление стало безусловным подтверждением … Читать далее Праздник света в детском саду Радуга

Дом ученых и Александр Бахмуцкий 12/02/2018

Дом ученых и Александр Бахмуцкий...

  Одной из достопримечательностей научно-просветительской жизни г. … Читать далее Дом ученых и Александр Бахмуцкий 12/02/2018

Осенние праздники 5779!

Осенние праздники 5779!

Директор Центра раввин Шауль Давид Бурштейн отметил: … Читать далее Осенние праздники 5779!





Manta