ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Лестница Яакова

На тот свет попадают водитель автобуса и раввин. На Небесном суде водителя сразу пропускают в рай, раввина же отправляют в ад. Раввин возмущен:
— Как это может быть, чем он лучше меня?
— Когда Вы давали уроки Торы, — ответил раввину ангел, — люди засыпали. А когда водитель вел автобус, все молились.

Рассказывают, что великий праведник, рабби Исроэль из Ружина, изучая в детстве Пятикнижие, всегда задавал учителю именно те вопросы, ответы на которые дает Раши, известный комментатор Торы. Когда маленький Исроэль изучал в главе «Вайеце» рассказ о сне нашего праотца Яакова, он прочел: «И снилось ему: вот лестница стоит на земле и верх ее достигает неба, и вот ангелы Всевышнего поднимаются и спускаются по ней», — но вопросов у него не возникало. Учитель спросил у него с удивлением: «Исроэль, разве тебя не удивляет, что написано про ангелов – «поднимаются и спускаются», — ведь ангелы на небе, а значит, нужно было написать «спускаются и поднимаются», — этот вопрос разбирает в своем комментарии Раши». На это маленький праведник ответил: «Действительно, это странно, но ведь это сон, а во сне логики не ищут».
Мудрецы объясняют, что лестница, которую видел Яаков во сне, символизируют молитву. Как известно, наши праотцы установили три ежедневные молитвы: Авраам установил утреннюю молитву, Ицхак – послеполуденную, а Яаков – вечернюю. Мудрецы расходятся во мнении, входит ли молитва в число заповедей Торы. Однако, без сомнения, именно молитва служит основой для служения Всевышнему. Молитва представлена Торой как «лестница, стоящая на земле, и верх ее достигает неба», и этот символ дает нам понять ее значение.
В отличие от бытующего представления о молитве как об обращении с просьбами к Б-гу (молить — просить), в иврите молитва определяется словом «тфила», которое обозначает «связь». Первоочередная цель молитвы – установить и укрепить нашу духовную связь с Творцом. Поэтому молитва представлена как лестница, которая связывает нас, живущих на земле, с Небом – истинным источником нашего существования.
Но есть в этой лестнице и более глубокий подтекст. Хасидизм объясняет, что молитва должна нас настолько связывать с Б-гом, чтобы осознание этой связи не покидало нас даже после того, как мы выходим из синагоги. Таким образом, мы сами должны стать подобны «лестнице, стоящей на земле, и верх ее достигает неба», — находясь на земле, живя в грубом материальном мире, наш «верх» — наша голова, наше сознание должно достигать неба, мы не должны забывать об истинных ценностях.
В Талмуде приводится высказывание мудрецов: «Хорошо бы, чтобы человек молился весь день». Казалось бы, странно, разве человек должен оторваться от этого мира и лишь молиться? Но объяснение этому выражению можно дать в соответствии с вышесказанным – человек должен стремиться в течение всего дня, даже занимаясь будничными делами, ощущать себя связанным с Б-гом в той же степени, как во время молитвы.
Рассказывают, что рабби Леви Ицхак из Бердичева однажды вышел на базар и обратил внимание на то, с каким пылом евреи заняты торговлей. Тогда он забрался на крышу одного из домов и начал кричать: «Евреи! Помните, что есть Б-г на свете!».
Так что если хотите выяснить, хорошо ли вы помолились, — проверьте, о чем вы думаете на базаре.

Раввин Шломо Вильгельм,
автор книги «Еврейские ценности»

Добавить комментарий

Кимха де-Писха!

Кимха де-Писха!

С Вашей помощью уже собрано 85% от … Читать далее Кимха де-Писха!

Праздник света в детском саду Радуга

Праздник света в детском саду Радуга

Яркое содержательное ханукальное представление стало безусловным подтверждением … Читать далее Праздник света в детском саду Радуга

Дом ученых и Александр Бахмуцкий 12/02/2018

Дом ученых и Александр Бахмуцкий...

  Одной из достопримечательностей научно-просветительской жизни г. … Читать далее Дом ученых и Александр Бахмуцкий 12/02/2018

Осенние праздники 5779!

Осенние праздники 5779!

Директор Центра раввин Шауль Давид Бурштейн отметил: … Читать далее Осенние праздники 5779!





Manta