ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Недельная глава «Ноах». Беседа первая.

Равин

(Публикуется в свободном переводе с иврита.)

По материалам беседы ребе в Субботу недельной главы «Брейшис» 5713 (1952) года.

Вступление переводчика:
В недельной главе «Ноах» рассказывается о потопе — одном из немногих событий, полностью изменивших жизнь на Земле. Потоп стал наказанием предшествующим ему поколениям за совершенные ими поступки. Впрочем, потоп не был лишь наказанием. Внутренняя Тора объясняет, что он также был направлен на очищение мира.


Ребе неоднократно подчеркивает, что любой фрагмент Торы, в том числе содержащиеся в ней описания исторических событий, может и должен быть использован в качестве наставления для каждого еврея лично, в какое бы время и в каком бы месте он ни находился.

Иногда наставление, заложенное в словах Торы, «лежит на поверхности». Для того, чтобы понять, какое отношение к нынешнему еврею имеют изложенные в Торе заповеди, нет необходимости в анализе. Соблюдение заповедей сегодня происходит в той же форме, что и две, и три тысячи лет назад. В исполнении воли Все-вышнего современные евреи обязаны не меньше, чем их самые далекие предки. Многие другие разделы Торы нуждаются в пристальном изучении для осмысления того, что говорят они нам, живущим в конце двадцатого века.

Одной из главных задач главы поколения — ребе — и является разъяснение, раскрытие того, как Тора обращена к поколению, какое наставление дает современным евреям.

Возможность раскрыть связь между каждой деталью содержания Торы и проблемами, занимающими нас сегодня, дает внутренняя Тора. Параллель между потопом-очищением и миквой (ритуальным бассейном, в котором принято очищать себя, погружаясь в него перед молитвой) дает возможность уловить в строках Торы нечто, в полной мере относящееся к каждому из нас.

*   *   *

Кто-то сравнил жизнь человека с многослойным тортом. Слои светлого сладкого бисквита чередуются в нем со слоями горького черного шоколада. Нет такого, чья жизнь состояла бы из одних радостей. Иногда, переживая, не дай Б-г, тяжелые неприятности, мы уверены, что Судьба обратилась с нами зло… И часто, к собственному удивлению, спустя некоторое время обнаруживаем, что казавшееся абсолютным злом содержало в себе добро.

Иногда неприятность оборачивается радостью: благодаря произошедшему мы избегаем событий безмерно более трагических или, пройдя через опасность, приходим к разрешению проблемы, поднимающему нас на бесконечно более высокий уровень в духовной или материальной жизни. Иногда же, и именно об этом ребе ведет речь в беседе, оказывается, что то, что происходило с нами, обременяло нас, лишало человеческого лица, было направлено Все-вышним на то, чтобы очистить, освободить нас от уродливых качеств, которыми мы до этого обладали, и избавиться от которых, минуя свалившиеся на нас неприятности, не могли.

Так, часто человек, переживший службу в Советской Армии (продолжая вспоминать о ней с понятным отвращением), утверждает, что эти два или три года, наполненные разнообразными и сильными неприятными эмоциями, сыграли в его жизни большую положительную роль. Часто (и в наибольшей степени это имеет отношение к тем, кто вырос в интеллигентной семье и, может быть, был в ней единственным и любимым ребенком), именно служба в армии, которой никто из нас, уверен, не пожелал бы своим детям, освобождает от немыслимого груза надуманных, наносных и никому не нужных представлений о себе и мире — о жизни.

То же самое можно сказать и о недоброй памяти работе в колхозе, и о стоянии в очередях (если кто-то еще способен все это помнить). То же самое имеет отношение к заботам о заработке.

Человек, стоящий в очереди за хлебом, лишен индивидуальности. Он всего лишь один из многих. Очереди глубоко наплевать, какими интеллектуальными достоинствами он обладает, в какой степени тонки его чувства. Но Все-вышний поставил его в эту очередь не случайно. Очень может быть, что, пройдя через это, он, наконец, сможет понять: то, что не смогло проявиться в нем в эти минуты, — не было нужно, не являлось сущностным, главным. Может быть, это станет для него толчком к пониманию действительно важного — другого.

Тора говорит о величайшем значении качества «битуль» — способности человека не ощущать собственного существования пред лицом Все-вышнего. Один из хасидских ребе обозначил значение битуля в жизни еврея ярким афоризмом: «Человек — целый мир, если этот мир полон собой, то он очень мал, в нем нет места для Б-га; если же пуст, то этот мир становится огромен, он вмещает самогО Все-вышнего». В этом, собственно, и состоит смысл существования еврея, — раскрыть в себе б-жественное начало, «впустить в себя» Б-жественность. Но «Я и он — не можем жить вместе!» — Б-жественность не может раскрываться в наполненном личностностью сосуде, — не настоящей личностностью — б-жественностью, представляющей из себя сущность еврея, а псевдоличностностью — ощущением собственного, отдельного от Все-вышнего существования.

В книге «Тэйро Эйр», в том месте, где она комментирует недельный раздел Ноах, объясняется, что Потоп был не только наказанием, но повлек за собой очищение мира. Перед тем как произошел Потоп, Земля была нечиста, Потоп же привел к ее очищению. Поэтому Потоп длился 40 дней, и этим подобен микве, которая для того, чтобы обладать способностью к очищению, согласно Закону, должна содержать не менее 40 сеа [около 2 кубических метров] воды.

Это сравнение — не является открытием автора «Ликутей Тейро» — Алтер ребе. В различных разделах Торы, в том числе письменной Торы, например, в книге пророка Иешайогу, потоп именуется «Мей Неах» [здесь: «Воды успокоения» — имя Ноах, в переводе означает «успокоение», «воды Ноаха» — «воды успокоения»].

Подобное этому можно отметить в отношении трудностей и волнений, порождаемых заботами о заработке. Такие заботы в Торе называются «Маим рабим» — «великие воды» [о чем подробно раскрывается в «Тэйро Эйр»]. Эти воды отмывают, отчищают от человека имеющиеся у него дурные черты и, в конечном итоге, приводят его к «нейхо д’рухо» — «успокоению духа».

Какова же связь между заботами о пропитании, потопом и миквой?

Внутреннее содержание окунания в микву — аннулирование человеком собственного существования. В разделе книги «Яд аХазака», посвященном законам микв [глава 11, закон 12], Рамбам формулирует это словами: «…чтобы окунулся в воды чистого разума». Миква должна содержать не менее 40 сеа [примерно двух кубических метров] воды для того, чтобы тело могло быть погружено в микву целиком [окунание в микву заключается в погружении тела в воду один или несколько раз, таким образом, чтобы оно было полностью скрыто под водой, не касаясь стенок миквы, — чтобы вода окружила тело целиком.

[Будучи написано на иврите,] слово «твило» (окунание) состоит из тех же букв, что и слово «абитуль» (самоотрицание, самоаннулирование). Погружение в святую воду миквы, таким образом, чтобы из воды не было видно человека, чтобы сверху не показался даже волос, полное исчезновение человека, приводит к достижению им высокой степени битуля, делает его сосудом для Б-жественности.

В том же заключается внутреннее содержание проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни, занимаясь обеспечения себя и своей семьи парносой — пропитанием. На некоторое время приводя человека в непродуктивное, тревожное, обезличенное состояние, нивелируя его индивидуальность, побуждая к выходу из собственной индивидуальности, полному самоаннулированию, эти проблемы, в результате, поднимают человека к тому, что он становится сосудом для Б-жественности.

И, поскольку, посылая на Землю потоп или создавая положение, когда мы вынуждены заботиться о поисках пропитания, Все-вышний, не дай Б-г, не имеет намерения наказать, а желает очищения Творения, понятно, что все неприятности, заботы и проблемы могут исчезнуть в одно мгновение, если человек душой своей воспримет то, ради чего они посланы, постигнет внутреннее содержание этих проблем и придет к «нейхо» — успокоению в материальном и духовном вместе.

Рав Шмуэль Соминский

Добавить комментарий

Кимха де-Писха!

Кимха де-Писха!

С Вашей помощью уже собрано 85% от … Читать далее Кимха де-Писха!

Праздник света в детском саду Радуга

Праздник света в детском саду Радуга

Яркое содержательное ханукальное представление стало безусловным подтверждением … Читать далее Праздник света в детском саду Радуга

Дом ученых и Александр Бахмуцкий 12/02/2018

Дом ученых и Александр Бахмуцкий...

  Одной из достопримечательностей научно-просветительской жизни г. … Читать далее Дом ученых и Александр Бахмуцкий 12/02/2018

Осенние праздники 5779!

Осенние праздники 5779!

Директор Центра раввин Шауль Давид Бурштейн отметил: … Читать далее Осенние праздники 5779!





Manta