Раввин Шломо Вильгельм. Имена и нравы
Рабинович едет за границу с фальшивыми документами. Пограничник забирает все его бумаги, потом, возвращая их, спрашивает:
— Как ваше имя?
Рабинович ни жив ни мертв: он забыл, на какое имя выписан его фальшивый паспорт.
— В чем я точно уверен, — торжественно говорит он, — так это в том, что я не Рабинович!
В недельной главе «Ваишлах» мы узнаем о том, как Яаков получил свое второе имя – Исраэль. После победы в борьбе с ангелом Эйсава, ангел провозглашает: «Не Яаков отныне имя тебе будет, а Исраэль, ибо ты боролся с ангелом и с людьми и победил».
Известно, что Аврааму в свое время Б-г также изменил имя с Аврам на Авраам, и после этого его больше никогда не называли по-старому. Но Яакова Тора не перестает называть старым именем и после того, как тот получил имя Исраэль. Почему?
Давайте разберемся, что значат эти два имени. «Яаков» значит «подстережет», «обхитрит», «Исраэль» по смыслу связано с понятиями «величие», «власть». Любавический Ребе объясняет, что два этих имени выражают два подхода в служении Б-гу.
«Яаков» — это умение обхитрить мир. Что это значит? Это можно понять с помощью истории об одном хасиде, который был крупным бизнесменом и, поскольку он вращался в высоком обществе, среди неевреев, одевался по последней моде совсем не так, как принято у хасидов. Однако, когда он приезжал к Ребе, то всегда был одет по-хасидски.
Такое двуличие угнетало его, и, в конце концов, он решил, что не хочет больше притворяться. На следующий раз он предстал перед Ребе в модном костюме с бабочкой. «Ребе, я не хочу вас больше обманывать, такой вот я на самом деле». Ребе пристально посмотрел ему в глаза и ответил: «Я знал, что по делам бизнеса ты одеваешься по-другому, но я думал, что это ты их обманываешь, а настоящий ты здесь».
Мы работаем, стремимся хорошо зарабатывать и преуспевать. Так делают многие, но, в отличие от них, верующий еврей несет в себе совершенно другие намерения. Он может превратить материальный успех в духовность: например, помогать нуждающимся, давать детям хорошее еврейское воспитание, оказывать позитивное влияние на окружающих. Таким образом, мы как бы обманываем материальный мир, живя по его законам, но преследуя совсем не материальные цели.
«Исраэль» — это умение властвовать над этим миром, способность открыто чувствовать, что я живу, чтобы служить Б-гу, не считаясь с мнением окружающих, не обращая внимания ни на какие преграды.
Каждый из нас, в зависимости от своего положения и своих возможностей, может служить Б-гу. Один может это делать как «Яаков», другой – как «Исраэль». И каждый из этих путей приводит нас к правильной цели. Поэтому имя Исраэль сосуществует с именем Яаков, и наш народ называется как «народом Израиля», так и «домом Яакова».
Раввин Шломо Вильгельм,
автор книги «Еврейские ценности»




