ТЕЛЕФОН 077-7010356 Главный офис Центра Хабад Хайфа: ул. ГЕРЦЕЛЬ 56, Хайфа

Недельная глава «Ваейце». Беседа первая

(Публикуется в свободном переводе с иврита. По материалам беседы ребе на недельную главу «Ваейце» 5711 (1950) года.
— 1 —
Недельная глава начинается со слов: «И вышел Яков из Беер-Шевы и пошел в Хорон». Этими [повторяющимися словами], как объясняет комментарий РаШИ, [от рассказа об Эйсаве] Тора возвращает нас к рассказывавшемуся в предыдущем разделе [- повествованию, посвященному событиям, происходившим с Яковом].

smuel_sominskyСмыслом в Торе обладает каждое слово. Из лишней написанной в том или ином слове буквы можно выучить целые алохейс (законы), — тем паче, отрывок текста, а, подавно, — сюжет, повторяющийся в Торе дважды, без сомнения, служит наставлением для будущих поколений, для любого времени, для любого места и также для нашего времени, поскольку Тора вечна.

— 2 —
Название города, из которого вышел Яков, — Беер-Шева (дословно: «Колодец Семи») — Тора объясняет двояко:
— такое название городу было дано в честь союза, заключенного Авимелехом и Авроомом у колодца, рядом с которым и был основан город; в честь седьмого колодца, выкопанного Ицхоком, сыном Авроома, после заключения мира с Авимелехом.
Так или иначе, обе причины, в соответствии с которыми город был назван Беер-Шевой, намекают на спокойствие и благополучие народа Израиля.
Слова, завершающие стих: «…пошел в Хорон» — намекают на состояние противоположное. [Название города, цели путешествия Якова -] Хорон — [дословно:] «гнев», — антоним спокойствию и благополучию. Благословенной памяти Мудрецы сказали, что Хорон «удостоился» подобного названия потому, что его нравы вызывали «хорейн аф шел эйлом» — «гнев мира».
Существует вопрос: Все-вышний щедрой рукой дал нам Тору и заповеди. Куда бы мы ни обратили взор, в какую бы ситуацию ни попали, у нас всегда есть возможность выполнить какую-либо положительную заповедь или какое-нибудь из ее ответвлений, или воздержаться от нарушения одной из 365 отрицательных заповедей и их ответвлений. Возложив на нас такую объемную работу, Все-вышнему, на первый взгляд, по крайней мере, следовало бы снять с евреев все возможные заботы: беды Изгнания, необходимость заботиться о пропитании и тому подобное для того, чтобы облегчить нам выполнение заповедей. Более того, Все-вышний мог бы сделать так, чтобы евреи вовсе не нуждались в контакте с материальностью мира для того, чтобы они могли постоянно оставаться в «шатре Торы». Почему же Б-г не сделал этого?
В качестве ответа на этот вопрос Тора приводит нам рассказ о жизненном пути Якова.
Яков — первый из наших праотцов, все сыновья которого последовали его путем. В Талмуде, в трактате Шабос, говорится: «[Яков] — не как Авроом, из которого вышел Ишмаель, и не как Ицхок, из которого вышел Эйсав, но как Яков, ложе которого цельно».
Когда Якову пришла пора жениться — «строить дом в Израиле», ему было приказано выйти из Беер-Шевы, оставить ешиву Шема и Эйвера и следовать в Хорон — город, получивший свое название от слов «хорейн аф шел эйлом» — «гнев мира».
Поскольку Яков должен был стать родоначальником еврейского народа, он, [на первый наш взгляд,] мог и, очевидно, должен был оставаться в Беер-Шеве — месте, где Б-жественность раскрывалась ощутимо, месте, где выполнение заповедей давалось легко, а совершение грехов — с трудом. Но, напротив того, для того чтобы построить дом в Израиле — еврейскую семью, он обязан был покинуть Беер-Шеву и прийти в Хорон — место — символ сокрытия Б-жественности, место, где легко давалось совершение грехов, а выполнять заповеди было удивительно тяжело. И за счет того, что Яков устоял в этом испытании, и с помощью этого, он построил дом в Израиле, и Мудрецы говорят, что «ложе его цельно» [что означает, что] — все дети Якова пошли его путем, стали праведниками, явились родоначальниками колен Израиля.
Этот сюжет служит наставлением каждому из евреев: только за счет столкновения с испытаниями и преодоления их еврей может построить настоящий еврейский дом, светлый и теплый.
— 3 —
А порядок [делающий возможным преодоление подобных испытаний] должен быть таким, как его описывает продолжение недельной главы.
Первым шагом Якова, когда он отправился в Хорон, рассказывает Тора, было «ваифга бемокейм» — Яков стал молиться. На первый взгляд, человек, направляющийся в Хорон для того, чтобы найти себе невесту, должен, в первую очередь, заняться изучением языка и обычаев той страны, куда он идет, облачиться в одежды этой страны… Яков же отодвинул подобные вещи на задний план и занялся Служением молитвой.
Как было сказано выше, рассказ о Якове (как и все другие содержащиеся в Торе сюжеты) служит наставлением для всех поколений. Намеревающийся построить дом в Израиле — еврейскую семью — может подумать: «Хватит. До сегодняшнего дня я достаточно учил Тору, занимался Служением молитвой и выполнением заповедей. Сейчас, когда я вынужден столкнуться с [реалиями] мира: кормить семью, заботиться о детях, — я должен оставить все это и отдаться изучению обычаев «той страны». Я должен не отстать от ее [«коренных] обитателей» и так далее».
На это отвечает ему [Тора]: нет! То, чему тебе [действительно] необходимо отдаться нынче — «ваифга бемокейм» — Служению молитвой.
И, напротив, именно сейчас заниматься Служением молитвой ты должен в большей степени, нежели до того, поскольку все Служение сегодняшнего дня: твои занятия Торой, твое выполнение заповедей и твоя молитва, — недостаточно для тебя сегодняшнего, — вышедшего в мир, столкнувшегося с испытаниями, никаким образом не сравнимыми с испытаниями прежними. И тебе надлежит молиться Все-вышнему о том, чтобы выдержать эти испытания.
— 4 —
Находясь по дороге в Хорон, — продолжает рассказывать Тора, — Яков «…взял от камней того места и поместил себе в качестве изголовья». «Сделал нечто наподобие барьера вокруг своей головы, поскольку опасался диких животных», — разъясняет РаШИ. Яков прекрасно знал, куда он идет. Он знал, что и по дороге к цели путешествия, еще не доходя Хорона, водятся хищные звери. Поэтому Яков взял камни и окружил ими свою голову для того, чтобы защититься от хищников.
На первый взгляд, неясно, почему камнями Яков окружил лишь голову, но не все тело. Если Яков полагался на Все-вышнего и был уверен в своей безопасности, ему не было необходимости окружать камнями, в том числе, и голову. Если же он не хотел полагаться на чудо, на то, что выше природы, Яков [в той же мере] должен был обеспечить безопасность и своего тела, и ног.
[Причина подобного поведения Якова] становится понятной, если вспомнить сказанное в книге «Тэиллим (Псалмов)»: «Изнурительным трудом рук своих будешь питаться, — счастлив ты и хорошо тебе!» Есть особая точность в этих словах, произнесенных царем Довидом. Счастлив именно тот, кто питается изнурительным трудом РУК своих.
Заниматься добычей заработка можно двумя способами: с помощью «егия капэхо (изнурительного труда рук)». Голова, мозг при этом остаются свободными, погруженными в Тору и молитву. Только руки задействованы в стараниях по поиску заработка. Второй способ — «егия рейшхо (изнурительный труд головы твоей)». Можно целиком посвятить себя заботе о поисках пропитания, задействуя в решении вопросов заработка не только органы действия, но и интеллект.
В этом и заключается смысл слов псалма: «[Если] изнурительным трудом рук твоих будешь питаться (в то время как голова твоя будет погружена в Тору и молитву), [тогда] счастлив ты и хорошо тебе!» [Счастлив -] не только в духовном, но и в материальном, по той причине, что ухищрения не слишком помогают человеку в добыче заработка, как написано: «Не мудрецам хлеб». Более того, излишние ухищрения способны привести к неудаче в деле поисков пропитания для себя и своей семьи, как объясняется во многих местах в Торе.
В то время, когда Яков отправлялся в Хорон, он хорошо знал, куда идет. Он знал, что идет в дом Лавана-арамейца, знал он также, что уже по дороге ему встретятся хищные звери… Поэтому он взял камни и окружил камнями свою голову для того, чтобы у хищников, если они нападут на Якова в дороге, не было соприкосновения с его головой. Голова должен быть защищена как во время дороги, так и во время службы у Лавана, то есть [перекладывая этот сюжет на язык наставления], как во время подготовки к работе по добыче пропитания, так и во время практического осуществления этой работы. Человеку постоянно необходимо следить за тем, чтобы в его материальной деятельности были задействованы только органы действия — руки.
И это также служит наставлением для каждого. Человеку необходимо следить, чтобы голова его была защищена. А когда голова будет заниматься тем, чем она должна заниматься, тогда и руки и ноги, само собой, будут в порядке: занятия поиском пропитания будут происходить в соответствии с тем, о чем говорит «Шульхан Орух» (основной Кодекс практического соблюдения еврейского Закона), руки будут выполнять свои действия таким образом, что «лишь левая отталкивает, а правая приближает», а ноги будут бежать к выполнению заповеди.
— 5 —
Чем оградил себя Яков для того, чтобы защититься от мира, сделать так, чтобы мир не смог воздействовать на него? Лишь камнем. Не с разумом, не с чувством, и даже не с теми аспектами души, которые сравниваются с растительной природой, а именно с камнем — существованием, относящимся к «молчащей» — минеральной природе, в котором нет никакого духа жизни, Яков связал самого себя.
Наставление, которое мы выносим из этого: выходящий в мир и желающий сохранить свою неприкосновенность, не поддаваться воздействию мира, не быть подчиненным ему, должен, в первую очередь, в полной мере возложить на себя иго Царства Небес — «камень». Разума и чувств для этого недостаточно. Человеку следует ощутить себя молчащим камнем, как сказано: «Душа моя пусть будет как прах для всех!»
«Молчащая» — минеральная природа не способна даже к передвижению. До тех пор, пока кто-нибудь не возьмет камень и не перенесет его в другое место, камень не может сам туда перебраться. И человек должен ощущать себя камнем — простым рабом, которого Все-вышний лишь перекладывает с места на место, поскольку для того, чтобы в совершенстве выполнить возложенные на него Все-вышним задачу и посланничество, ему надлежит пребывать [именно в] этом месте.
— 6 —
Награда за это также описывается в недельной главе «Ваейце».
«А камень этот, который положил я в качестве мацейвы, будет домом Б-га, — говорит Тора, рассказывая нам о возвращении Якова домой после службы у Лавана. — Не серебро и не золото, а простые камни, — не камни, обтесанные для того, чтобы стать частью города — места обитания человека, а камни, найденные Яковом на дороге, должны стать домом Б-га. За счет чего? За счет того, что Яков окружил самого себя камнем и, с помощью этого, связал себя со Все-вышним обетом.
Обет, как известно, представляет из себя принятие решения, к которому не обязывают ни воля, ни понимание, ни чувства. Именно таким образом Яков поднялся до вершины поднятия, до уровня, на котором даже простое его имущество стало домом Б-га.
И это представляет из себя наставление и повод для размышления для каждого, в особенности для тех, кто собирается строить дом в Израиле — для жениха и невесты. Им необходимо сделать так, чтобы не только молитвенник и Хумаш (Пятикнижие), находящиеся в их доме, были святы, но чтобы святы были (леавдил) вилки и ложки их дома. С помощью чего? С помощью соблюдения порядка в Служении, описываемого недельной главой Торы «Ваейце», начиная с «ваифга бемокейм» — Служения молитвой, достигающего такого уровня, чтобы не только во время молитвы, но и во время сна можно было бы сказать: «И это — [в каждом месте, где бы он ни находился] — Врата Небес». Тогда такой дом и все, что его наполняет, становится домом Б-га.

Рав Шмуэль Соминский

Добавить комментарий

Кимха де-Писха!

Кимха де-Писха!

С Вашей помощью уже собрано 85% от … Читать далее Кимха де-Писха!

Праздник света в детском саду Радуга

Праздник света в детском саду Радуга

Яркое содержательное ханукальное представление стало безусловным подтверждением … Читать далее Праздник света в детском саду Радуга

Дом ученых и Александр Бахмуцкий 12/02/2018

Дом ученых и Александр Бахмуцкий...

  Одной из достопримечательностей научно-просветительской жизни г. … Читать далее Дом ученых и Александр Бахмуцкий 12/02/2018

Осенние праздники 5779!

Осенние праздники 5779!

Директор Центра раввин Шауль Давид Бурштейн отметил: … Читать далее Осенние праздники 5779!





Manta